Aplikasi CRUD Java Koneksi

0
25



Aplikasi CRUD Java Koneksi

Cara membuat CRUD di Pemoggraman java

Cara komunikasi dengan database MySql melalui Java. Kita juga akan memperagakan membuat sebuah aplikasi sederhana untuk mengaplikasikan CRUD (Create Read Update Delete) MySql dengan Java.cara membuat aplikasinya, bagaimana cara membuat kode untuk mengambil data, mengupdate data, menghapus data dari mysql semua akan kita bahas pada tutorial ini. Informasi untuk anda, bila kita ingin berkomunikasi dengan MySql melalui Java, maka anda dapat menggunakan JDBC Driver dari MySql Dev.di C:oraclexeapporacleproduct10.2.0serverjdbclib disitu ada file ojdbc14.jar library yang digunakan untuk mengkoneksikan java dan oracle. jadi, kalo library itu sudah ada tinggal menginclude kan atau mengimport saja ke project anda apabila memakai netbeans bisa langsung menginstal di netbeansnya. jadi kalo bikin project2 baru ente gak perlu mengimport berkali-kali kalo pake eclipse, ini baru yang agak susah karena harus menginclude kan librarynya pada setiap bikin project baru karena perbedaan structure nya.

 Tahapan CRUD java

  • Click kanan pada folder library project ente,j kemudian Click “add libary”.
 
Aplikasi CRUD Java Koneksi
add library
 
 
  • lalu ada window library, kemudian Click button Create.

 

 
Aplikasi CRUD Java Koneksi
add library
 
setelah itu window baru lagi untuk membari nama library yang ente buat, terserah ente mau kasi nama apa yang penting mudah di inget, biar gak lupa besok2 untuk pemakaiannya… disini misalkan ane kasi nama oracle_jdbc , kemudian click oke.
 
Aplikasi CRUD Java Koneksi
add library
 
 
  • lalu akan muncul window costumize library, click button add JAR/Folder .

 

 
Aplikasi CRUD Java Koneksi
add Library
 
 
  • setelah itu akan akan muncul window untuk memilih library yang akan dimasukkan, kemudian ente harus masuk ke directory library connector oracle jdbc yang ane kasi tau tadi, kemudia pilih ojdbc14.jar kemudian click add JAR/Folder, Click Ok.
INFO BARU :  Cara membuat program laundry kiloan java

 

 
Aplikasi CRUD Java Koneksi
Import Library
 
 
  • Setelah Library berhasil dibuat, setelah itu tambahkan library ke project dengan cara Click button add Library.

 

 
Aplikasi CRUD Java Koneksi
add library
 
 
  • setelah berhasil menambahkan library ke project, baru kita buat kode koneksinya.

 

pertama ente harus import dulu library java sql nya .
 
import java.sql.*;

Kemudian ente bikin koneksinya dengan kode berikut ….

try{
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    System.out.println("Driver ditemukan");
    conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe", "rizal", "admin");
}catch(SQLException e){
    e.printStackTrace();
}catch(ClassNotFoundException e){
    e.printStackTrace();
}

Itu kode untuk membuat koneksi dari Java ke Oracle…. trus gimana kode untuk pengambilan data (select) dan manipulasi data (insert, update, delete) di Oracle ??? hembbb… ane kasi contoh class koneksinya saja ya ?? begini ….

import java.sql.*;

public class DBConnection {
    public DBConnection() {
        try{
            Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
            System.out.println("Driver ditemukan");
            conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe", "rizal", "admin");
        }catch(SQLException e){
            e.printStackTrace();
        }catch(ClassNotFoundException e){
            e.printStackTrace();
        }
    }
    
    private Connection conn;
    private Statement stat;

    public ResultSet GetData(String sql){
        try{
            stat = conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
            return stat.executeQuery(sql);
        }catch(SQLException e){
            e.printStackTrace();
            return null;
        }
    }

    public int ManipulasiData(String sql){
        try{
            stat = conn.createStatement();
            return stat.executeUpdate(sql);
        }catch(SQLException e){
            e.printStackTrace();
            return 0;
        }
    }
}
Penjelasan dari kode diatas. koneksi di buat di Constructor, kenapa ? karena ketika kelas ini di panggil object Connection sudah terisi dengan koneksi oracle kemudian disitu ada 2 function yang sama-sama mempunyai parameter sql, function GetData berfungsi untuk pengambilan data yang mengembalikan object ResultSet, sedangkan function Manipulasi Data digunakan untuk insert, update dan delete … jadi kita hanya perlu mengirim sql atau query saja pada 2 function ini untuk di eksekusi.
 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here